Жалобы ребенка на усталость и боли в нижней части ног часто указывают на возникновение и развитие
плоскостопия – болезни, которая у взрослых практически неизлечима.
Анатомия стопы
Ребенок появляется на свет с абсолютно ровной и плоской стопой. По вере возрастания массы тела нагрузка на нее увеличивается: стопа изменяет свою форму. Мышцы определенным образом развиваются и тренируются, формируя свод стопы. Стопа становится выпуклой и работает так же, как автомобильная рессора: амортизирует удары, связанные с прыжками и бегом.
При отсутствии свода стопы нагрузка возрастает не на подошву, а на суставы коленей, бедер и таза, в них и будет ощущение болевых синдромов. Плоскостопие прямо связано с возрастом человека. Полная сформированность свода стопы заканчивается примерно к 12-ти годам. Поэтому у малышей имеется плоскостопие, с которым они рождены.
Как определить наличие плоскостопия у ребенка
Признаки плоскостопия можно заметить в раннем детстве. Например, после непродолжительной прогулки малыш капризничает и отказывается идти самостоятельно.
Также родители могут осмотреть обувь ребенка: тревожным сигналом может послужить потеря ботинками первоначальной формы, стоптанность внутреннего края подошвы и каблука.
По внутренней поверхности подошвы, когда ребенок стоит, должен определяться продольный свод. Снижение его высоты или даже отсутствие – главный признак болезни. При такой деформации наблюдается отклонение переднего отдела стопы, которое тоже указывает на наличие заболевания.
Типы плоскостопия
Выделяют плоскостопие двух основных видов:
- Анатомическое – врожденный дефект стопы, изменяемый специальной обувью или оперативным путем.
- Функциональное – развивается вследствие не получения стопой полных адекватных нагрузок. Это плоскостопие приобретенное.
Профилактика плоскостопия
Одним из наиболее эффективных методов профилактики плоскостопия у детей специалисты считают специальные физические упражнения. Малыши босыми ногами по своеобразным тренажерам, имитирующим траву, мелкую гальку. Все это рефлекторно приводит в работу мышцы стопы и способствует их укреплению.
Элементарный способ предупреждения развития детского плоскостопия – это наличие в доме «шведской стенки», по которой малыш будет лазить, опираясь ножками в определенных местах. Успешно используются и специальные тренажеры, которые ребенок может катать сидя или стоя.
Лечение плоскостопия
Исправление плоскостопия достигается за счет постоянного ношения специальных стелек и обуви, изготавливаемых по индивидуальному заказу. Ортопед назначает стельки-супинаторы уже при начальной стадии патологии. Они уменьшают нагрузки на стопу, избавляют ее от боли, исправляют первичную деформацию.
Рекомендовано ежедневное проведение лечебной гимнастики. Ее комплексы доступны в домашних условиях.
В раннем детском возрасте очень полезен и успешно применяется массаж. Он начинается с поглаживания наружной и внутренней стороны стопы. Затем следует сделать растирание области голеностопа, лодыжки, надпяточного места. Массирование пальчиков происходит по спирали. Движения должны быть мягкими, не причиняющими малышу дополнительных болевых ощущений.
Комплексное лечение направлено на устранение болевых синдромов, укрепление мышечно-связочного аппарата стопы, прекращение деформации и предотвращение осложнений.
В детском возрасте возможно полностью устранить плоскостопие. Раннее выявление признаков болезни создает более благоприятные условия для остановки прогрессирующего процесса и его коррекции. А помогут в этом врачи-ортопеды клиники педиатрии и детской хирургии, используя современные методы диагностирования плоскостопия и его коррекции.