Стоматит – это название, которое объединяет в себе заболевания слизистой оболочки ротовой полости. Встречается он довольно часто не только у детей, но и у взрослых. Может развиваться как осложнение после таких инфекций, как скарлатина, корь и грипп.
Стоматитом болеют в основном дети. Он может вызываться следующими причинами:
- сезонные авитаминозы;
-
нарушение процесса обмена веществ в организме;
-
сбои в работе и болезни желудочно-кишечного-тракта;
-
местные механические, химические и термические повреждения;
-
аллергические реакции;
Существует много видов стоматитов. В 80% случаев это проявление герпетического стоматита. Он начинается остро: с поднятия температуры тела до 40 0C. В полости рта появляются пузырьки, которые затем быстро вскрываются, и на их месте образуется эрозия. Прием пищи становится затруднительным, так как эти язвочки очень болезненны.
Также стоматиты бывают бактериальные, грибковые, вирусные, аллергические и инфекционные.
Выделяют катаральную, язвенную и афтозную формы стоматита. При катаральном стоматите происходит повреждение поверхностного слоя слизистой оболочки: возникает покраснение, гиперемия, отечность, болезненность, повышается слюнообразование. Если катаральный стоматит остается без внимания и лечения, он переходит в следующую фазу, более серьезную, – язвенный стоматит.
При таком стоматите происходит поражение уже всех слоев слизистой. К местным симптомам присоединяются общие: повышение температуры, головная боль и слабость.
Крайняя стадия – это афтозный стоматит, при котором происходит образование единичных или множественных афт по всей ротовой полости, то есть вся слизистая оболочка покрывается язвами с серозно-желтым налетом. При возникновении стоматита посещение поликлиники обязательно, ведь при неправильном лечении заболевание переходит в хроническую форму. После бактериального исследования и осмотра врач назначает общую и местную терапию.
Пища должна быть калорийной и ph-нейтральной. Исключить все острые, кислые, горькие продукты, чтобы дополнительно не раздражать полость рта. Питание подается детям в негорячем перетертом виде.
Каждые три часа нужно обрабатывать полость рта антисептическими растворами. Затем просушить ее и смазать гелями (холисал, стоматофит А), обладающими противовоспалительным, анальгезирующим и анестезирующим действиями. Ни в коем случае нельзя использовать мази: они покрывают слизистую, создавая жирный слой, и приводят к усугублению воспалительного процесса. Применяются только лекарственные препараты на гелиевой основе.
Для повышения местного иммунитета используется препарат имудон в таблетированной форме. При отсутствии улучшений врач назначает антибиотики для предотвращения прогрессирования заболевания. Обязательно применение витаминов.
Среди народных средств, которые применяются для лечения стоматита, можно выделить травяной сбор из ромашки, шалфея и календулы. Отвар используется для полоскания ротовой полости. Он обладает мощным антисептическим и противовоспалительным эффектом. После такой обработки на десны и пораженные места полезно нанести варенье из лепестков роз.
Детей, больных стоматитом, необходимо изолировать от здоровых: недуг может передаваться контактным и воздушно-капельным путями. Если на слизистой оболочке ротовой полости часто появляются болезненные язвочки, имеет смысл пройти обследование. Специалисты клиники педиатрии и детской хирургии готовы помочь в этом всем родителям. Возможно, будет выявлено какое-либо системное заболевание.